スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
お菓子の家 ヘクセンハウスの作り方 2008
お菓子の家 ヘクセンハウスの作り方 2008 です。


2ヘクセン2


まずは段ボールなどで型を取ります。
これは土台です。
1土台


壁・2枚必要になります。
1枚は出入り口を作ります。
もう1枚は窓などを自由に作ってください。
2壁1


煙突と壁です。
これも上記と同じように壁は2枚必要です。
窓を作って自由に創作してください。
3壁2と煙突


屋根です。
これも2枚必要です。
窓を作っても良いし、切り取って中が見えるようにするのも楽しいかと思います。
4屋根


もみの木と柵と扉の屋根・柱になる部分です。
様々なもみの木を作って自分らしさを出してみてはいかがでしょうか?
5その他


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

次にクッキー生地です。
量が多いので、大きめのボウルが必要です。
どうしてもないという方は大きなお鍋で代用してください。

クッキー生地・レープクーヘン・スパイスの配合割合

・無塩バター・・・・・・・・・400g
・上白糖・・・・・・・・・・・400g
・はちみつ・・・・・・・・・・200g
・卵・・・・・・・・・・・・・2個分
・薄力粉・・・・・・・・・・・1280g
・シナモンパウダー・・・・・・大さじ2

グラス
・粉砂糖・・・・・・・・・・・200g
・卵白・・・・・・・・・・・・1個分
・レモン汁・・・・・・・・・・小さじ2分の1 


作り方は過去の日記を参考に↓照らし合わせて作ってください。
・ヘクセンハウス【お菓子の家】の作り方1


・ヘクセンハウス【お菓子の家】の作り方2


11生地カット
22くっつける


ティッシュなどで固定しながらくっつけるとやりやすいです。
33くっつける2


柵や煙突はあらかじめくっつけてから土台に付けて行きましょう。
44冊
55もみの木
66ティッシュで固定

雪を付けるときはアイシングの堅さが重要になってきます。
水分調節には細心の注意をはらってください。
88雪をつける2


完成!!
99You.jpg
皆さんも自分だけのヘクセンハウスを作ってくださいね。


YOUCHIでした。
You Chiシフォンケーキ HP にも遊びに行ってね。(シフォンケーキ発送可)
             

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。
無断転用・転載は禁止ですのでお止めください


スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2008/11/22 19:23】 | 作品
お菓子の家 ヘクセンハウス
今年もこの季節がやってきました!!

クリスマスに向けてお菓子の家を作る季節です。

今年は、すっきりシンプルに大人っぽく

しかし、メルヘンは忘れずに作ってみました。




You  Chi ヘクセンハウス


111ヘクセン全体
緑・黄・白ですっきりと


222斜め
横の屋根はあえて中が見えるようにしてみました。


333椅子
中にはテーブルセットを


444裏
裏です


555木斜め
もみの木は味を出すためあえて斜めに作ってみました。
雪の重みできしんでいるようです。
666右木


777門
柵に垂れる雪・・・寒さを引き出します。


888家中
玄関は明るくポップに


3ダイワハウス
な・なんでダイワハウスなんだ?【CMより】笑
遊び心も忘れずに・・・


2ヘクセン2
次回、作り方UPします!!お楽しみにぃ~~~


YOUCHIでした。
You Chiシフォンケーキ HP にも遊びに行ってね。(シフォンケーキ発送可)
             

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。
無断転用・転載は禁止ですのでお止めください


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2008/11/19 22:03】 | 作品
ヘクセンハウス、お菓子の家の作り方2 H19
さて、続きです。

先日のBLOGはこちらからジャンプできます↓

ヘクセンハウス お菓子の家 の作り方1


お菓子の家の部品を一通り作ったら、
残った生地で、飾りになるクッキーを作ります。
どんな物でも良いので、好みの型を使って下さい。
中に入れる家具など作ったら楽しいです。


8,次に グラス を作ります。
まず、ボウルに卵白を入れ粉砂糖の半量とレモン汁を入れて泡立て器で力強く混ぜる。

しっかり混ざったら残りの粉砂糖を2~3回に分けて様子を見ながら加えていきます。
角が立てば出来上がり
詳しくは→H18・お菓子の家

9,コルネを作り、グラスを入れます。

10,グラスを接着剤にして写真のように、ヘクセンハウスを組み立てていきます。
20071114200702.jpg


倒れてくる時は割り箸や竹串、ティッシュなどで支えます。
20071114200633.jpg


この調子で、ドンドン組み立てていきましょう。
倒れてきて、支えてる場合は完全にくっついてから
また作業する方が綺麗に出来ます。
決して焦らないで!!

お菓子の家の直ぐ隣にある小さな小屋は6角形の小屋です。
小屋と屋根のバランスが難しいですが、焦らずじっくり
組み立ててください。


もみの木作り
ごく少量の水で緑色素を溶き、作ったグラス少量と混ぜ合わせ
緑色のグラスを作ります。

同じように色んな色のグラスを作ると可愛く仕上げることが出来ます。

もみの木にコーティングしていきます。
20071114201320.jpg


木の幹になる部分を作ったらその上に順番に積み重ねます。
20071114201332.jpg


乾き切らないうちにポアフル ローゼを飾りに付け
20071114201347.jpg


完成!!
20071114201339.jpg


マーブルやキャンディーを付けるとかわいいです。

このようにして、ソリも完成させていきます。

グラスを絞って、屋根の瓦模様も描きましょう!!
20071114200710.jpg


組み立て完成!!
20071114200654.jpg



完成したら、次に小物作りです。
色々考えて、じっくり作ってね。

ラブリーベット
20071114202841.jpg


可愛い部屋が出来ました。
20071114200646.jpg



11,最後にグラスでツララを付けます。

接着に使用したグラスより少し柔らかめの方が
ツララには適しているので
少しだけレモン汁を足します。
2~3滴ずつ加えては混ぜ、調節して下さい(少しずつ慎重に)
詳しくは→H18・お菓子の家

持ち上げると、とろ~~~りと伸びる感じ。
竹串で、屋根などに付けていきます。


12,粉砂糖を雪に見立てて振りかけます。
※家の中には雪を降らせないようにカバーしてから振りかけます

これで完成
20071108113612.jpg

20071108113637.jpg

20071108113650.jpg

20071108113735.jpg

20071108113728.jpg

20071108114816.jpg

応援のポチッとお願いします。


細かいところでわからない事があれば気軽に訪ねて下さいねっ。今年のクリスマスに作ってみませんか?

YOUCHIでした。

You Chi Chiffon Cake ショップにも行ってみてね。

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。無断転用・転載は禁止ですのでお止めください。



テーマ:クリスマス☆ケーキ - ジャンル:グルメ

【2007/11/17 12:45】 | 作品 | トラックバック(0) | コメント(0)
お菓子の家、ヘクセンハウス
今日はいよいよクリスマスシーズン到来です!!

今年の
お菓子の家、ヘクセンハウスをUPします。

20071108113511.jpg

20071108113523.jpg

20071108113537.jpg

20071108113549.jpg

20071108113556.jpg

20071108113602.jpg

20071108113612.jpg

20071108113627.jpg

20071108113637.jpg

20071108113650.jpg

20071108113728.jpg

20071108113735.jpg

20071108113742.jpg

20071108114751.jpg

20071108114758.jpg

20071108114816.jpg

20071108114826.jpg

20071108114834.jpg

20071108114844.jpg

20071108114856.jpg



応援のポチッとお願いします。


どうでしたか?
今年も可愛くラブリーに仕上げてみました。

皆さんも作ってみてくださいね。

きっと楽しいChristmasになるはずです。

作り方は次回UPします。

YOUCHIでした。

You Chi Chiffon Cake ショップにも行ってみてね。

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。無断転用・転載は禁止ですのでお止めください。

テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

【2007/11/08 12:00】 | 作品 | トラックバック(0) | コメント(0)
アップルパイシフォンケーキ
今日のシフォンケーキは

アップルパイシフォンケーキ

20070630203612.jpg


しっとりフワフワなのにアップルパイの味。
たっぷり入った林檎、シナモン、レーズンがとても贅沢です。 
ほんのりバターがコクを出し、
林檎のシャキシャキ感がとてもよいアクセントに!!
アップルパイ好きにはたまらないシフォンケーキです。

20070630203552.jpg


ブログランキングに参加しています。
応援のポチッとお願いします。


YOUCHIでした。 ゆーちの楽天WEBLOGでは、77777アクセス記念プレゼント企画をしています。(シフォンケーキプレゼント) 詳しくは ゆーちの楽天WEBLOG でチェック!!!ル-ルがあるのでしっかり観てね。 You Chi Chiffon Cake ショップにも行ってみてね。

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

【2007/06/30 20:50】 | 作品 | トラックバック(0) | コメント(0)
アップルパイシフォンケーキ
今日のシフォンケーキは

アップルパイシフォンケーキ

20070630203612.jpg


しっとりフワフワなのにアップルパイの味。
たっぷり入った林檎、シナモン、レーズンがとても贅沢です。 
ほんのりバターがコクを出し、
林檎のシャキシャキ感がとてもよいアクセントに!!
アップルパイ好きにはたまらないシフォンケーキです。

20070630203552.jpg


ブログランキングに参加しています。
応援のポチッとお願いします。


YOUCHIでした。 ゆーちの楽天WEBLOGでは、77777アクセス記念プレゼント企画をしています。(シフォンケーキプレゼント) 詳しくは ゆーちの楽天WEBLOG でチェック!!!ル-ルがあるのでしっかり観てね。 You Chi Chiffon Cake ショップにも行ってみてね。

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

【2007/06/30 20:49】 | 作品 | トラックバック(0) | コメント(0)
X'mas 特集 3 クッキー リース & クリスマスケーキ
You Chi Chiffon Cake のクリスマスケーキです

1-7X.jpg

1-14.jpg

1-11.jpg

1-12.jpg


中には苺がぎっしりです
1-13.jpg


取りに来ていただける方のみの数量限定販売です。
ご予約はお電話で・・・・090-2387-0039
値段は4000円です。
中身はバニラ味です

You ChiシフォンケーキのHP→ ここからジャンプ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

では昨日の続きです。

昨日のBLOGはこちら→もみの木クッキー

クッキーの材料は昨日のBROGと同じです。
照らし合わせながら、作ってね。

卵を使用しないレシピなので、
卵アレルギーの方にっぴたりですよ。


葉っぱや、トナカイ、サンタや雪だるまの形に型抜きします。

7.jpg

この葉っぱのクッキーをベースにしてリースを作っていきます。


段ボールのどの厚紙にお皿などで円を描き土台を作ります
20061202103741.jpg

20061202103755.jpg

20061202103804.jpg


切り取る
20061202103817.jpg


アイシングで張り付けていきます。
20061202103829.jpg

土台は完成です
20061202103844.jpg


焼いてアイシングを塗っておいた飾り用のクッキーや、
シナモンスティック、粒こしょう、カルダモンホール、クローブホール、どんぐり、アザラン等を貼り付けていきます。
8.jpg

20061130111719.jpg


粉糖を振りかけ、
20061202103901.jpg


リボンを飾ったら
20061202103909.jpg



出来上がり
20061202104849.jpg

20061202104902.jpg

20061202104927.jpg


昨日紹介したもみの木とリースのセットです
20061202104945.jpg


ヘクセンハウスとの3セットです
20061202104954.jpg



応援のポチッとお願いします。
c_04.gif


ありがとう!!

20061130112427.jpg


皆さんもX'masに飾りにどうですか???
ちょっと他にはない豪華なX'masになりそうですね。


もみの木作り方
ヘクセンハウス作り方1
ヘクセンハウス作り方2

YOUCHIでした


ゆーちの楽天WEBLOGでは、30000万アクセス記念プレゼント企画をしています。(お好きなシフォンプレゼント)

詳しくはゆーちの楽天WEBLOGでチェック!!!

是非遊びに行ってね→ここからジャンプ

もうすぐ30000万アクセス!!!!
急いでチェックだ!!!!


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2006/12/02 11:14】 | 作品 | トラックバック(0) | コメント(0)
X'mas 特集 2 もみの木クッキー
お菓子の家、ヘクセンハウスに続き、もみの木も作ってみたいと思います。
皆さんチャレンジしてね。

23.jpg


まずは材料から

卵を使用しないレシピなので、
卵アレルギーの方にっぴたりですよ。

バター・・・・・・・・・・・・・280g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・120g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・420g
バニラエッセンス・・・・・・・・10滴
オレンジまたはレモンの皮・・・・1個分

薄力粉はふるっておく。
バターは常温にもどしておく。

1,バターは木べらで混ぜクリーム状にし、粉糖を加え混ぜる。

2,バニラエッセンス、オレンジの皮をすりおろしてを加えて混ぜる。
(この時、攪拌しすぎると空気が入って生地が膨張し、綺麗に焼成出来ないので注意、さっと合わす)

3,薄力粉を加え、木べらで切るように混ぜる。
1.jpg

ある程度混ざったら木べらをボウルに押しつけるようにして全体をまとめる

4、2等分してラップに包み冷蔵庫で30分休ませる
4.jpg




5,オーブンを150℃に温めて、
ラップの上で生地を3㎜まで伸ばしたら好みの型で抜き・・・・・

今回はこのもみの木Setを使用します。
ここから購入できるよ→もみの木型Set
5.jpg


6.jpg


天板に並べる。

6,150℃に温めておいたオーブンで15分焼く。


アイシングを作る
卵白1に対して粉糖4の割合です。
卵を避けたい場合はレモン汁や水でも良いです。
9.jpg

とにかく水分は少なめに。
練り合わせながら1滴ずつ足していき様子を見ましょう。

ここで色づけ。
10.jpg

これも慎重に少しずつです。
小さな泡立て器を使用すると便利です。

青と少しの黄色で、上品な薄緑に仕上げました。
20061130111648.jpg

17.jpg


飾り用のクッキーにアイシングを塗り固めておきます。
20061130111719.jpg


冷めたクッキーに色づけしたアイシングを塗って重ねていきます。
(皿の上でやってね)
20061130111657.jpg

20061130111707.jpg

13.jpg

15.jpg

16.jpg


星形を重ねることでもみの木が完成します。

飾りのクッキーを付け、

粉糖を振りかけ

リボンを飾り付けたら・・・・

完成です。
20061130111210.jpg

22.jpg


応援のポチッとお願いします。
c_04.gif


ありがとう!!

20061130112427.jpg


次回、、、、このレシピのクッキー生地でX'masリーフも作ります。
お楽しみに・・・・・。
ちなみに付け加えておくと、このレシピ1回分で、
もみの木とリーフが作れるので、X'masに飾りにどうですか???
ちょっと他にはないですよね。

YOUCHIでした


ゆーちの楽天WEBLOGでは、30000万アクセス記念プレゼント企画をしています。(お好きなシフォンプレゼント)

詳しくはゆーちの楽天WEBLOGでチェック!!!

是非遊びに行ってね→ここからジャンプ


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2006/11/30 21:11】 | 作品 | トラックバック(0) | コメント(0)
シフォンケーキ、型抜きのコツ
今日は、先日ブログに書いた彼女へのBIRTHDAYシフォンに
ローソクをてんこ盛り刺した画像をUPします。
見たいという人がいましたので

シフォンにローソク・・・笑

携帯の画像なので少し悪いですが、こんな感じで祝って頂けたようです。
嬉しい限りです

さて今日は、mola2さんが『シフォンの型抜きがうまくできない・・・・』
とお困りだったので、ゆーち技を伝授したいと思います。

①これは、新メニュー入りしたばかりの大学いもシフォンケーキです
このシフォンの型を抜きますね
大学いもシフォンケーキ


②パレットナイフを型と生地の間に差し込み、手で隙間を作りながら少しずつ上下に動かし一周し型からはずす。
押さえながら、慎重に・・・

※ポイント!!
左手は、シフォンの型をグッと押しつけるように・・・
右手のパレットナイフは、型に押しつけ上下に動かしこそげ取るように・・・。

③こんなふうに型にはあまり生地が付かず、シフォンの側面も綺麗に取れれば成功です
綺麗な側面


④底にパレットナイフを差し込み、ゆっくり回しながら丁寧にはずす。
動かしながら、回しながら

※ポイント
左手は型の中心部の筒を持ち、回しながら・・・・・
右手はパレットナイフ差し込み、下に力を入れながら、更にゴシゴシと動かしながら一周する。

ながらながら作業です

④一周したら、更に中心の筒まわりを竹串でこするように動かし一周させる。
回しながら上下に・・・

※ポイント
左手は型の中心部の筒を持ち、回しながら・・・・・(またまたながらです
右手は筒に竹串をこすりつけるように、底までしっかりと竹串を刺し、一周する

⑤逆さにして型からそっとはずすと出来上がり。
綺麗でしょ!!


⑥中心部もこんなに綺麗です。
ここも綺麗!!

竹串をしっかりと底まで当て、型抜きできた証拠です。


  ※保存する時は
    すぐにラップを!!

ちなみに私の使っている道具です。
こんな道具使ってます

パレットナイフはブライトプロの8インチを使用しています。
このパレットナイフの特徴はパレット部分が薄く、しなりも良く、キレもあるのでシフォンを型から抜くときに型にフィットし、きれいに型抜きすることが出来ます。

何よりお勧めの点はオールステンレス製であるため、継ぎ目がなく衛生的なところがとても気に入っています。
このパレットナイフに変えてから「もう他のパレットナイフは使い・・・。」って感じになります。

一生ものなのでお勧めですよ

楽天HPのゆーちのお勧め製菓用品パート1にUPしてます。
良かったら観てね。
http://plaza.rakuten.co.jp/syoujoumaru/4000

テーマ:京都・滋賀・奈良・大阪のグルメ情報 - ジャンル:グルメ

【2006/09/08 13:57】 | 作品 | トラックバック(0) | コメント(0)
梅漬け
今日は、mola2さんに教えて貰った梅漬けに挑戦
良質の南光梅1キロをゲットし、
DSC06275.jpg

水に1晩漬け、よぉ~く水気を拭き取り、
楊子でヘタを取り
DSC06277.jpg

2~3カ所切り目を入れ、
DSC06281.jpg

シフォン用のおしぃ~い蜂蜜1キロと
DSC06294.jpg

酢1カップを入れました。(地元で作っている瓶買いの美味しい酢)
DSC06284.jpg

さぁ出来上がり!!
DSC06299.jpg

実は、分厚いビニール袋で漬けたんです!!
DSC06302.jpg

瓶の消毒も面倒だし、場所はとるし、重いしぃ~・・・1キロだから少ないし・・・どうなるか挑戦。(ただの面倒くさがり屋か!!)
袋を2重にして保存・・・mola2さんに続けぇ~
3ヶ月後が楽しみだぁ。
これで良いのかなぁ?(ちょっと不安

そうそう全然関係ないけど、おもしろい新じゃがを掘り当てたのでみんなに報告!!
DSC06308.jpg

双子!?それとも足!?

テーマ:ホームベーカリーパン - ジャンル:グルメ

【2006/06/15 13:10】 | 作品 | トラックバック(0) | コメント(0)
next→
You ♥ Chi シフォンケーキ WEBLOG


                          様々なシフォン情報満載!!必見です。

FC2カウンター


プロフィール

  You ♥ Chi 【ゆーち】

Author:  You ♥ Chi 【ゆーち】
新作シフォンの紹介や季節限定シフォンの紹介など、ケーキに関する事と、日々の思いや出来事をとめどなく綴っていこうと考えています。

メインホームページ【You Chi シフォンケーキ】では、約200種類のシフォンを販売しています。

BLOG【ゆーち楽天WEBLOG】はスイーツ好きが集まります。
シフォンのコツ、質問疑問、世間話、【こんなシフォンに挑戦してぇ~】など、なんでも有りのHPです。

↓下のリンクの所からジャンプできます。良かったら遊びに行ってね。


趣味・・・絵を描くこと・料理・お菓子作り、スノーボード・マウンテンバイク・掃除

Mottou・・“幸せになろう”と思う心が、自分や周りを幸せにするっ。

License・・20歳 理容師免許取得
23歳 製菓衛生士免許(パティシエ)取得

ゆーちのホームページ&WEBLOG 

  ↓シフォン購入はこちら↓

You  Chi シフォンケーキ(HP)

ゆーちの楽天WEBLOG

 

30000万アクセス記念プレゼント企画

ゆーちの楽天WEBLOGでは、30000万アクセス記念プレゼント企画をしています。 (お好きなシフォンプレゼント) 詳しくはゆーちの楽天WEBLOGでチェック!!!

リンク


リンクフリーです。

You Chi bunner

rakutenbana-.jpg

FCバナー

ブログランキング ポチッとよろしく

FC2ブログランキング

スイーツ情報満載!!

ありがとう  感謝!!

シフォン投票

こちらのサイトから選んで頂いても結構です。
質問 あなたの好きなシフォンフレーバーは?
バニラ
コーヒー
紅茶
ハーブティー
お茶
お酒
チョコレート
チョコチップ
ココア
ラム
スパイス
ラム
ナッツ
ココナッツ
マロン
メープル
キャラメル
フルーツ
バナナ
ベジタブル
ジンジャー
和風
米粉
その他

カテゴリー

最近の記事

月別アーカイブ

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。