スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
バニラチョコチップ(Small)シフォンケーキと永源寺の紅葉
今日のシフォンケーキは

バニラチョコチップ(Small)シフォンケーキ

20071128203703.jpg


バニラビーンズが丸ごと1本入り、香りいっぱいの

しっとりふわふわシフォンに、

細かく刻んだチョコチップが甘すぎず、チョコとバニラの風味豊かな

香りが口いっぱいに広がります。

20071128203723.jpg

バニラチョコチップ(Small)シフォンケーキ

ブログランキングに参加しています。
応援のポチッとお願いっ

感謝!!感謝!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日、旦那と一緒にMTBで永源寺の紅葉狩りに行ってきました。
20071128205131.jpg

20071128205139.jpg


比較的暖かい日でしたが

下り坂では温まった体が一気に冷えてしまうくらい

もう周りは寒かったです。

その甲斐あって、紅葉はとっても綺麗でした。

オレンジ
20071128205149.jpg


真っ赤
20071128205201.jpg


グラデーション
20071128205210.jpg


青空
20071128205218.jpg


日だまり
20071128205227.jpg


萌ゆる赤
20071128205235.jpg


平日だというのに観光客でいっぱい
写真撮りまくりです。
20071128205244.jpg


MTBに乗りながらの私たちは言うまでもなく異様に目立ってました。

上の写真よく見て!!

私たち・・・撮られてます。


20071128205258.jpg


88カ所巡りというのがあるみたい
20071128212658.jpg

約4キロの参道で、本場の四国霊場八十八カ所にならって、如来や菩薩などの石仏八十八体を設置。

ここから延々とお参りしていくそうです。
20071128212706.jpg

約40分くらいらしいです。

紅葉を見ながら、お弁当を食べて、なかなか良い

心の洗濯になりました。

しっかし・・・寒かったぁ~。

You Chiシフォンケーキ にも遊びに行ってね。

クリスマスケーキご予約承り中
クリスマスデコレーションケーキ予約

YOUCHIでした。

人気シフォンケーキ投票を行っていますので、

是非あなたの1番好きなシフォンフレーバーに一票をお願いします。

右帯の部分にあります。

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。
無断転用・転載は禁止ですのでお止めください。

スポンサーサイト

テーマ:クリスマス☆ケーキ - ジャンル:グルメ

【2007/11/29 13:48】 | めちゃめちゃ美味しいシフォンが出来た。 | トラックバック(0) | コメント(0)
クリスマスリース・作り方
では、今年のクリスマスリースです


20071126112547.jpg



まずは型紙作りから

段ボールなどの厚紙にお皿などで円を描き土台を作ります
20071126112502.jpg


切り取る
20071126112514.jpg


この土台に直接アイシングでクッキーを張り付けていきます。


次に、クッキーの作り方・・・

卵を使用しないレシピなので、
卵アレルギーの方にぴったりですよ。

【材料】
バター・・・・・・・・・・・・・280g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・120g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・420g
バニラエッセンス・・・・・・・・10滴
オレンジまたはレモンの皮・・・・1個分

このリースは直径約30センチです。
リースの大きさやくっつけるクッキーの量によって、各自で分量調節してください。


【下準備】
薄力粉はふるっておく。
バターは常温にもどしておく。


【作り方】
1,バターは木べらで混ぜクリーム状にし、粉糖を加え混ぜる。

2,バニラエッセンス、オレンジの皮をすりおろしてを加えて混ぜる。
(この時、攪拌しすぎると空気が入って生地が膨張し、綺麗に焼成出来ないので注意、さっと合わす)

3,薄力粉を加え、木べらで切るように混ぜる。
1.jpg

ある程度混ざったら木べらをボウルに押しつけるようにして全体をまとめる

4、2等分してラップに包み冷蔵庫で30分休ませる
4.jpg


5,オーブンを150度に温めて、
ラップの上で生地を3ミリまで伸ばしたら好みの型で抜き・・・・・
(様々な形で抜いてください)
20071126112442.jpg



天板に並べる。

6,150度に温めておいたオーブンで15分焼く。


アイシングを作る
卵白1に対して粉糖4の割合です。
卵を避けたい場合はレモン汁や水でも良いです。
9.jpg

とにかく水分は少なめに。
練り合わせながら1滴ずつ足していき様子を見ましょう。

ここで色づけ。
10.jpg

これも慎重に少しずつです。

(私の場合小さな泡立て器で混ぜています)

青と少しの黄色で、緑に仕上げました。
アイシング.jpg

17.jpg

ピンク・黄色・紫など、様々な色を作ってみましょう!!


冷めたクッキーにアイシングを塗り固めておきます。
模様や絵など描いたら可愛いよ

型紙に、綺麗に乾いて固まったクッキーをアイシングで貼り付けていきます。
(お盆などの上でくっつけていきましょう)

20071126112450.jpg


様々な形のクッキーも貼り付けます。
20071126112533.jpg

その他アザランやマーブルチョコなど貼り付けてもキュートで可愛らしさがUPしますよ。

よく乾いてから、
最後に粉糖を振りかけリボンを飾り付けたら・・・・

完成です。
20071126112310.jpg

20071126112324.jpg

20071126112336.jpg

20071126112349.jpg

20071126112419.jpg


クリスマスの飾りにどうですか???
ちょっと他にはないですよね。
素敵なクリスマスを・・・

ブログランキングに参加しています。
応援のポチッとお願いっ

感謝!!感謝!!
You Chiシフォンケーキ にも遊びに行ってね。

クリスマスケーキご予約承り中
クリスマスデコレーションケーキ予約

YOUCHIでした。

人気シフォンケーキ投票を行っていますので、

是非あなたの1番好きなシフォンフレーバーに一票をお願いします。

右帯の部分にあります。

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。
無断転用・転載は禁止ですのでお止めください。



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2007/11/26 12:34】 | めちゃめちゃ美味しいシフォンが出来た。 | トラックバック(0) | コメント(0)
クリスマスモード全開!!
世間はクリスマスモード全開!!のよう・・・

クリスマスケーキの予約が何軒か入り慌ててホームページに
UPしました。

お菓子の家に夢中になり過ぎ、すっかり忘れてました。
ほんまに仕事やる気あるのか・・・

と言うことで
クリスマスデコレーションケーキ予約

今年はどんなにしようかなぁ・・・
実はまだ考え中です。

また後日UPします。

応援のポチッとお願いします。


細かいところでわからない事があれば気軽に訪ねて下さいねっ

YOUCHIでした。

You Chi Chiffon Cake ショップにも行ってみてね。

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。無断転用・転載は禁止ですのでお止めください。

テーマ:クリスマス☆ケーキ - ジャンル:グルメ

【2007/11/20 20:03】 | めちゃめちゃ美味しいシフォンが出来た。 | トラックバック(0) | コメント(0)
ヘクセンハウス、お菓子の家の作り方2 H19
さて、続きです。

先日のBLOGはこちらからジャンプできます↓

ヘクセンハウス お菓子の家 の作り方1


お菓子の家の部品を一通り作ったら、
残った生地で、飾りになるクッキーを作ります。
どんな物でも良いので、好みの型を使って下さい。
中に入れる家具など作ったら楽しいです。


8,次に グラス を作ります。
まず、ボウルに卵白を入れ粉砂糖の半量とレモン汁を入れて泡立て器で力強く混ぜる。

しっかり混ざったら残りの粉砂糖を2~3回に分けて様子を見ながら加えていきます。
角が立てば出来上がり
詳しくは→H18・お菓子の家

9,コルネを作り、グラスを入れます。

10,グラスを接着剤にして写真のように、ヘクセンハウスを組み立てていきます。
20071114200702.jpg


倒れてくる時は割り箸や竹串、ティッシュなどで支えます。
20071114200633.jpg


この調子で、ドンドン組み立てていきましょう。
倒れてきて、支えてる場合は完全にくっついてから
また作業する方が綺麗に出来ます。
決して焦らないで!!

お菓子の家の直ぐ隣にある小さな小屋は6角形の小屋です。
小屋と屋根のバランスが難しいですが、焦らずじっくり
組み立ててください。


もみの木作り
ごく少量の水で緑色素を溶き、作ったグラス少量と混ぜ合わせ
緑色のグラスを作ります。

同じように色んな色のグラスを作ると可愛く仕上げることが出来ます。

もみの木にコーティングしていきます。
20071114201320.jpg


木の幹になる部分を作ったらその上に順番に積み重ねます。
20071114201332.jpg


乾き切らないうちにポアフル ローゼを飾りに付け
20071114201347.jpg


完成!!
20071114201339.jpg


マーブルやキャンディーを付けるとかわいいです。

このようにして、ソリも完成させていきます。

グラスを絞って、屋根の瓦模様も描きましょう!!
20071114200710.jpg


組み立て完成!!
20071114200654.jpg



完成したら、次に小物作りです。
色々考えて、じっくり作ってね。

ラブリーベット
20071114202841.jpg


可愛い部屋が出来ました。
20071114200646.jpg



11,最後にグラスでツララを付けます。

接着に使用したグラスより少し柔らかめの方が
ツララには適しているので
少しだけレモン汁を足します。
2~3滴ずつ加えては混ぜ、調節して下さい(少しずつ慎重に)
詳しくは→H18・お菓子の家

持ち上げると、とろ~~~りと伸びる感じ。
竹串で、屋根などに付けていきます。


12,粉砂糖を雪に見立てて振りかけます。
※家の中には雪を降らせないようにカバーしてから振りかけます

これで完成
20071108113612.jpg

20071108113637.jpg

20071108113650.jpg

20071108113735.jpg

20071108113728.jpg

20071108114816.jpg

応援のポチッとお願いします。


細かいところでわからない事があれば気軽に訪ねて下さいねっ。今年のクリスマスに作ってみませんか?

YOUCHIでした。

You Chi Chiffon Cake ショップにも行ってみてね。

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。無断転用・転載は禁止ですのでお止めください。



テーマ:クリスマス☆ケーキ - ジャンル:グルメ

【2007/11/17 12:45】 | 作品 | トラックバック(0) | コメント(0)
ヘクセンハウス、お菓子の家の作り方1 H19
お待たせしました。
ヘクセンハウス・お菓子の家の作り方です。

容量が多い為。今日と明日の2回でUPしていこうと思っています。

今回は少し大きめなので、難易度も少しUPします。

では早速・・・・・


ヘクセンハウス・お菓子の家の作り方

・・・・型紙・・・・

段ボールなどで、型紙を作ります。

土台は24センチ×40センチ
20071113133346.jpg



壁2枚、14センチ×16センチ
20071113133933.jpg



屋根2枚 12センチ×19センチ
20071113134418.jpg



壁2枚(正面)
20071113134535.jpg



煙突SET
20071113135402.jpg



冊SET
20071113135820.jpg



小さな家SET
20071113135830.jpg



ソリSET
href="http://blog-imgs-18.fc2.com/c/h/i/chiffonshop/20071113135841.jpg" target="_blank">20071113135841.jpg



ツリーセット
20071113140120.jpg


これを参考に作って下さい。
細かいところは後でアレンジしてください。(型抜きなど)

今回も私は、屋根を切って家の中を作ってみました。
残った生地で家具などの飾りを作るのも楽しいので
余裕のある方は是非チャレンジしてね。

初心者の方は、とりあえずこの型紙通りに組み立てれば、
比較的簡単です。

どんどんチャレンジして、上達すれば、凝ったヘクセンハウスを作ることが出来ますよ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次にクッキー生地です。
量が多いので、大きめのボウルが必要です。
どうしてもないという方は大きなお鍋で代用してください。

クッキー生地・レープクーヘン・スパイスの配合割合

・無塩バター・・・・・・・・・400g
・上白糖・・・・・・・・・・・400g
・はちみつ・・・・・・・・・・200g
・卵・・・・・・・・・・・・・2個分
・薄力粉・・・・・・・・・・・1280g
・シナモンパウダー・・・・・・大さじ2

卵液
・卵黄・・・・・・・・・・・・1個分
・水・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1

グラス
・粉砂糖・・・・・・・・・・・200g
・卵白・・・・・・・・・・・・1個分
・レモン汁・・・・・・・・・・小さじ2分の1

1,バターは室温で柔らかくし、薄力粉とシナモンは合わせてふるっておく。

2,ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。
上白糖、はちみつの順に加えて混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、さらにふんわりするまで混ぜる。
20071113142229.jpg



3,ふるっておいた薄力粉を一度に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる
ほぼ混ざったら手でひとまとめにする。
(硬い生地になります。)
20071113130857.jpg

20071113142408.jpg



4,少し平らの伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で5時間以上休ませる。(一晩寝かしておくとよい)
20071113130905.jpg



翌日・・・・

5,オーブンを150度に温める。

6,生地の半分を、大きめのビニール袋に入れ、めん棒で4ミリ~5ミリの厚さに伸ばし、型紙を当ててナイフでカットする。(ビニール袋に入れて伸ばすことで、硬い生地もひび割れない)
20071113131114.jpg



7,クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べ、フォークで空気穴を開ける。
20071113131121.jpg


水と混ぜ合わせた卵黄をうっすらと刷毛で塗り150℃のオーブンで15~20分焼く(オーブンによって焼き具合が違うので、その都度調節する)

焼き上がったら網にとって冷ましておく。



ではひとまず今日はここまで・・・・・

続きは次回・・・

応援のポチッとお願いします。


細かいところでわからない事があれば気軽に訪ねて下さいねっ

YOUCHIでした。

You Chi Chiffon Cake ショップにも行ってみてね。

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。無断転用・転載は禁止ですのでお止めください。



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2007/11/13 14:26】 | めちゃめちゃ美味しいシフォンが出来た。 | トラックバック(0) | コメント(0)
お菓子の家、ヘクセンハウス
今日はいよいよクリスマスシーズン到来です!!

今年の
お菓子の家、ヘクセンハウスをUPします。

20071108113511.jpg

20071108113523.jpg

20071108113537.jpg

20071108113549.jpg

20071108113556.jpg

20071108113602.jpg

20071108113612.jpg

20071108113627.jpg

20071108113637.jpg

20071108113650.jpg

20071108113728.jpg

20071108113735.jpg

20071108113742.jpg

20071108114751.jpg

20071108114758.jpg

20071108114816.jpg

20071108114826.jpg

20071108114834.jpg

20071108114844.jpg

20071108114856.jpg



応援のポチッとお願いします。


どうでしたか?
今年も可愛くラブリーに仕上げてみました。

皆さんも作ってみてくださいね。

きっと楽しいChristmasになるはずです。

作り方は次回UPします。

YOUCHIでした。

You Chi Chiffon Cake ショップにも行ってみてね。

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。無断転用・転載は禁止ですのでお止めください。

テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

【2007/11/08 12:00】 | 作品 | トラックバック(0) | コメント(0)
カフェチーズケーキシフォンケーキ
今日のシフォンケーキは

カフェチーズケーキシフォンケーキ

20071107140922.jpg


とろ~り濃厚クリームチーズと香り高いコーヒーのシフォンケーキ。

優しいチーズと香味高いコーヒーが口の中で溶けあいます。

20071107140935.jpg


応援のポチッとお願いします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のシフォンとは関係ないお話。

先日、私のちょ~親友の結婚式がありました。

高校時代からの友達、いつも仲良い5人組でふと気が付けば大親友に

その内の1人が結婚する事になりました。

20071107142348.jpg

20071107142253.jpg

20071107142535.jpg

20071107142602.jpg

20071107142638.jpg



2次会
20071107143022.jpg


途中、ダンスあり
20071107143157.jpg

20071107143208.jpg


親友5人で!!
20071107143500.jpg

20071107143512.jpg

20071107143520.jpg

親友の式とあって、みんないつもよりはっちゃけた
みたいです。シャシンミレバ ワカルッテ・・・

ほんま、あめでとう!!

YOUCHIでした。

You Chi Chiffon Cake ショップにも行ってみてね。

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。無断転用・転載は禁止ですのでお止めください。

テーマ:お勧めお取り寄せ商品 - ジャンル:グルメ

【2007/11/07 14:39】 | めちゃめちゃ美味しいシフォンが出来た。 | トラックバック(0) | コメント(0)
バニラチョコチップのチョコデコレーションと“馬鹿っぽいカエルの腹巻き”
今日のシフォンケーキは

バニラチョコチップのチョコデコレーション

20071102155826.jpg


バニラビーンズが丸ごと1本入り、香りいっぱい、素材の味が引き立つしっとりふわふわのシフォン。

チョコチップが入って、シンプルだけどとてもおいしく贅沢なシフォンです。

お子様に大人気のシフォンケーキ!!

↑にチョコがけデコレーションを施しました。

チョコ好きにはたまらない一品かも・・

20071102155843.jpg

チョコチップのチョコデコレーションシフォンケーキ

奥様のBIRTHDAIYに旦那様が注文されたシフォンです。

実はこのシフォンは発送はしていないのですが(割れる可能性があるため)

依頼主様たってのお願いで何度か発送しています。

今のところ割れてません。ホッ。。。

“割れても良いからこのシフォンが食べたい!!”

と言ってくださり、愛して頂きとっても嬉しい限りです。

これからも頑張ります。ありがとう!!

応援のポチッとお願いします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のシフォンとは関係ないお話は。


子供が風邪(鼻・咳)を引いたので、(しかも2人とも)
医者に連れて行こうと思いました。

しか~し、今日は午前診察のみ・・・

幼稚園に行っていては病院に行けない・・・

でも、薬がないと土日が心配だ・・・(良くある主婦の悩み)


ということで、とりあえず幼稚園に行かし、

診察の時間になったら、園へ迎えに行き、

診察が終わったらまた園へ送り届けよう!!という結論に至りました。(←めちゃ忙しいが・・・)

順調に事が運び、診察の順番が

桃ちゃん(6歳は)サクッと診察を終えた←カシコイ

次にジョー(3歳)の番に・・・

問診の際に、服をめくり上げている看護師さんが


看護師さん・・・????腹巻きしてはるねんけど・・・

私・先生・・・・ヒャ~ヒャッヒャッ!!(言うまでもなく大爆笑)


そう!!家で愛用している“馬鹿っぽいカエルの腹巻き”が
そこにありました。

散々笑って、園に戻ると

今度は担任の先生が

担任K・・・今日、ジョー君腹巻きしてはってんけど・・・

・・・・ヒャ~ヒャッヒャッ!!(さらに大爆笑)

担任K・・・今日身体測定の着替えの時に腹巻きをしてはって、着るときもしっかり腹巻きを付けはったから、お腹でも悪いのかなぁ???と思ってました。

・・・・ヒャ~ヒャッヒャッ!!(完全にツボに入る)

そ・そういえば今日はなんか太いなぁと思ってたんです!!


この後先生と共に散々笑いました。

という、かなり恥ずかしい、そしてかなり天然ボケを発揮した事件がありました。

やっぱりジョーには笑いの神が付いてるなぁ。。。

YOUCHIでした。

You Chi Chiffon Cake ショップにも行ってみてね。

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。無断転用・転載は禁止ですのでお止めください。

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2007/11/02 16:54】 | デコレーションシフォンケーキ | トラックバック(0) | コメント(0)
You ♥ Chi シフォンケーキ WEBLOG


                          様々なシフォン情報満載!!必見です。

FC2カウンター


プロフィール

  You ♥ Chi 【ゆーち】

Author:  You ♥ Chi 【ゆーち】
新作シフォンの紹介や季節限定シフォンの紹介など、ケーキに関する事と、日々の思いや出来事をとめどなく綴っていこうと考えています。

メインホームページ【You Chi シフォンケーキ】では、約200種類のシフォンを販売しています。

BLOG【ゆーち楽天WEBLOG】はスイーツ好きが集まります。
シフォンのコツ、質問疑問、世間話、【こんなシフォンに挑戦してぇ~】など、なんでも有りのHPです。

↓下のリンクの所からジャンプできます。良かったら遊びに行ってね。


趣味・・・絵を描くこと・料理・お菓子作り、スノーボード・マウンテンバイク・掃除

Mottou・・“幸せになろう”と思う心が、自分や周りを幸せにするっ。

License・・20歳 理容師免許取得
23歳 製菓衛生士免許(パティシエ)取得

ゆーちのホームページ&WEBLOG 

  ↓シフォン購入はこちら↓

You  Chi シフォンケーキ(HP)

ゆーちの楽天WEBLOG

 

30000万アクセス記念プレゼント企画

ゆーちの楽天WEBLOGでは、30000万アクセス記念プレゼント企画をしています。 (お好きなシフォンプレゼント) 詳しくはゆーちの楽天WEBLOGでチェック!!!

リンク


リンクフリーです。

You Chi bunner

rakutenbana-.jpg

FCバナー

ブログランキング ポチッとよろしく

FC2ブログランキング

スイーツ情報満載!!

ありがとう  感謝!!

シフォン投票

こちらのサイトから選んで頂いても結構です。
質問 あなたの好きなシフォンフレーバーは?
バニラ
コーヒー
紅茶
ハーブティー
お茶
お酒
チョコレート
チョコチップ
ココア
ラム
スパイス
ラム
ナッツ
ココナッツ
マロン
メープル
キャラメル
フルーツ
バナナ
ベジタブル
ジンジャー
和風
米粉
その他

カテゴリー

最近の記事

月別アーカイブ

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

カレンダー

10 | 2007/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。