スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
デコレーションシフォンケーキVo2続きとクッキー
さてさてお待ちかね、

シフォンケーキデコレーションの続きと参りましょう

DSC03767.jpg

この間のBLOGは確かここで終わりました。

そう!!!!このままでも十分かわいいのですが、
もっともっとかわいくしちゃいます

まず、飾り付け用のクッキーを焼く。

今日は特別にクッキーのレシピを教えちゃいます。
いつもみんなには
YouChiシフォンケーキBLOGをひいきにしてもらっているのに、

シフォンのレシピを教えてあげられないのが心苦しいんです

せめて、美味しいクッキーでもと・・・・・

では参考に作ってみてね。

美味しいクッキーの作り方

泡立てバター生地・・・・・室温にもどして柔らかくしたバターにたっぷりの砂糖を加えて泡立てます。
小麦粉をざっくりと合わすタイプのクッキーです。
アイスボックス、型抜き、手のひらボールなど様々な作り方が楽しめます。

準備・・・・・180度にオーブンを余熱
       材料はすべて計量しておく。

材料   (直径3センチ70個分)

バター・・・・・・150グラム(有塩のもの)
分糖・・・・・・・150グラム
卵黄・・・・・・・3個分
バニラオイル・・・10滴
薄力粉・・・・・・300グラム

1,室温で柔らかくしたバターを泡立て器でよく練り混ぜ、分糖を数回に分けながら加えます。
※空気を抱き込ませる様に混ぜる
十分に混ざったら、卵黄を1つずつ加えて混ぜ合わせます。
DSC03945.jpg

こんな感じになります。

2,バニラオイルを加えて混ぜ合わせ、薄力粉をふるいにかけながら加える。
DSC03952.jpg

シリコンベラでさっくりと混ぜ、更に粉なっぽさが無くなり、ひとまとまりになるまで混ぜる。
※決して練り混ぜない様に・・・。

3,
DSC03956.jpg

これをラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かす。

4,ラップを外し、打ち粉(強力粉)をしためん台に生地を置き、めん棒で2ミリの厚さにのばす。
DSC03964.jpg

※使用する分だけ伸ばし、残りは小分けにして冷凍しておくと良いです。

5,型を抜く
DSC03962.jpg

ゆーちクッキー型のほんの一部です。
たぶん150種類くらいあるのかなぁ・・・・・もっと?????
今度数えてみます

今回は、ハートと木の葉を使います。
DSC03965.jpg


6,型から抜いたら、天板にクッキングシートを敷いた上に間隔(1センチ弱)を開けて並べ、
180度のオーブンで、20分焼く。
※オーブンによって時間は異なるので、それぞれ各自で変える様に

7,焼けたら、網に取り、完全に冷ます。


焼いている間に&冷ましている間に・・・・・コルネを作って・・・・・
DSC03971.jpg

だからぁ~~~コルネの作り方はまた次回ねっ

ボウルに粉糖を入れ、レモン汁や、水、ジャムなどでトロリと流れ落ちるくらいの堅さになるように溶かす。
DSC03981.jpg

私の場合は、自家製苺液で溶かしします。

作ったコルネに入れ、折り曲げて蓋をする
DSC03982.jpg


コルネの先をはさみでCUTし
いよいよ字を書いていきます。
DSC03984.jpg

DSC03987.jpg

※左手で字を書き、右手で写真を撮っています。
 決してよい子は真似しない様に・・・・・
 ちなみにゆーちは右利きです
DSC04013.jpg

書き終わったらケーキに飾り付け、

        完成

DSC04033.jpg

DSC04037.jpg

こんなケーキに仕上がりました。
皆さん、仕上げまで長い間ひっぱってごめんねっ

色々と細かく説明したので、参考になれば嬉しいです。

c_04.gif

最後に、愛のポチッとお願いします。
いつもありがとう。

次回は、久々に、シフォンケーキいきます。

この数日、デコレのUPに疲れました

今度は簡単なデコレにし-よおっ


そして、私事ですが、明日は福井県に海の幸を食べに行きます。

ウフフ、楽しみです。

美味しいお料理もUPしますね。

ではまたね


あぁ!!そうそう最後に一言・・・・・
このシフォンデコの写真は私1人で撮っています。
でも、決して手が3つあるわけではありません

 YouChi



スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2006/10/15 19:56】 | デコレーションシフォンケーキ | トラックバック(0) | コメント(3)
<<福井県海の幸小旅行 | ホーム | 生クリームデコレーションのやり方Vo2>>
コメント

クリック完了!

はじめまして
「やっとこ」と申します
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>

シフォンケーキ
すごく美味しそうですね
もう、見ているだけで
とっても幸せな気持ちに
なれました。

あぁ、シフォンケーキ
食べたいなぁo(^-^)o


【2006/10/17 05:48】 URL | やっとこ #a2H6GHBU[ 編集]
ウヮ~!
心憎い演出☆
私ならこれでOK!なんて思ってしまうのに・・・
流石ですね*勉強になります^0^

*お料理のUPも楽しみです♪
【2006/10/15 23:32】 URL | spyumi #-[ 編集]
ゆーちさんこんばんは★
シフォンケーキめっちゃおいしそうです~!!
見てるだけでお腹がぐぅ~。。っていってきそうですv-10
umiも食べたい・・・
また遊びにきますねぇ~o(^▽^)o♪
【2006/10/15 22:45】 URL | umi #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://chiffonshop.blog52.fc2.com/tb.php/119-8e051e5f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
You ♥ Chi シフォンケーキ WEBLOG


                          様々なシフォン情報満載!!必見です。

FC2カウンター


プロフィール

  You ♥ Chi 【ゆーち】

Author:  You ♥ Chi 【ゆーち】
新作シフォンの紹介や季節限定シフォンの紹介など、ケーキに関する事と、日々の思いや出来事をとめどなく綴っていこうと考えています。

メインホームページ【You Chi シフォンケーキ】では、約200種類のシフォンを販売しています。

BLOG【ゆーち楽天WEBLOG】はスイーツ好きが集まります。
シフォンのコツ、質問疑問、世間話、【こんなシフォンに挑戦してぇ~】など、なんでも有りのHPです。

↓下のリンクの所からジャンプできます。良かったら遊びに行ってね。


趣味・・・絵を描くこと・料理・お菓子作り、スノーボード・マウンテンバイク・掃除

Mottou・・“幸せになろう”と思う心が、自分や周りを幸せにするっ。

License・・20歳 理容師免許取得
23歳 製菓衛生士免許(パティシエ)取得

ゆーちのホームページ&WEBLOG 

  ↓シフォン購入はこちら↓

You  Chi シフォンケーキ(HP)

ゆーちの楽天WEBLOG

 

30000万アクセス記念プレゼント企画

ゆーちの楽天WEBLOGでは、30000万アクセス記念プレゼント企画をしています。 (お好きなシフォンプレゼント) 詳しくはゆーちの楽天WEBLOGでチェック!!!

リンク


リンクフリーです。

You Chi bunner

rakutenbana-.jpg

FCバナー

ブログランキング ポチッとよろしく

FC2ブログランキング

スイーツ情報満載!!

ありがとう  感謝!!

シフォン投票

こちらのサイトから選んで頂いても結構です。
質問 あなたの好きなシフォンフレーバーは?
バニラ
コーヒー
紅茶
ハーブティー
お茶
お酒
チョコレート
チョコチップ
ココア
ラム
スパイス
ラム
ナッツ
ココナッツ
マロン
メープル
キャラメル
フルーツ
バナナ
ベジタブル
ジンジャー
和風
米粉
その他

カテゴリー

最近の記事

月別アーカイブ

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。