スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
デコレーションを勉強する
薔薇デコレーションを皆さんに伝授するに当たって
今日は少し本格的にデコレーションを勉強したいと思います

20061114213520.jpg


デコレーションするのが苦手!!!!
という人は多く、よく“コツは?”と聞かれます。

初めから出来る訳でもなく、数をこなせば上手になります!!!
というのが事実だけれど、パティシエでもないのに、毎日デコレなんかやってられない!!!

でも、出来るだけ皆さんに上手になっていただきたいので、
デコレの手順を見て、実際にやっていただくに当たってのポイントを言っておきます。

まず、闇雲に観て、やってみよう・・・
というのではなく、手順をしっかりと覚え、動きをイメージする事、
完成をイメージすることが大切です。

1番大切なのは、とにかくクリームを“冷やす”ことです
純生クリームは温度が上がると綺麗に泡立たなくなったり急激に泡立ったりします。
まず最初にクリームをベストな状態に保つことが成功の鍵なのです。

氷水で底を冷やしたボウルに
20061116124226.jpg


冷蔵庫から出したての生クリームを空けます。
ボウルの底は氷水で必ず冷やすこと!!!
基本中の基本です。
20061116124237.jpg


もうひとつは、なるべく静かに大きく泡立てる。

200ccくらいならミキサーは使わずに泡立て器で立てる方が良いです。

また、量の多い場合は途中まではハンドミキサーでゆっくり大きく動かしながら、6分くらいに立ってきたら泡立て器に持ち替えましょう。
勢いよく泡立てると、分離の原因になります。

ゆっくり泡立て、使用したいクリームの堅さの、少し手前で止めておく。
使う直前に様子を見ながら、ボウルの半分だけのクリームを丁度いい固さに泡立てて使います。
(常に冷やし続けていること)

こうすることで、少し立てすぎた!!!!!

となってしまっても、横の立ていないクリームと合わすことで調節できるのです。
(ここはBLOGでも言ったことがありません)

いざ!!
と言うときの為に、多めにクリームを用意しておくのも手ですね。

とにかく、イメージを形にする。
それを楽しむことが
デコレーションの1番の醍醐味なのです。

楽しく作って、楽しく食べましょう。


薔薇デコ伝授に備え、皆さんイメージしておいて下さい。

※みのもんたのように、引っ張っているわけではないです



過去の日記のデコレーションの説明です。参考にして下さい↓

過去のデコレーションのやり方No1

過去のデコレーションのやり方No2


ここで応援のポチッとお願いしますね。
c_04.gif


ありがとね!!


        YOUCHIでした

20061116124901.jpg

こんな薔薇やりますよ!!!

ゆーちの楽天WEBLOGでは、30000万アクセス記念プレゼント企画をしています。(お好きなシフォンプレゼント)

詳しくはゆーちの楽天WEBLOGでチェック!!!

是非遊びに行ってね→ここからジャンプ


ではまた、勉強しましょう。

スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2006/11/14 21:31】 | めちゃめちゃ美味しいシフォンが出来た。 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<薔薇デコレーションのやり方 | ホーム | バラ シフォンデコレーション>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://chiffonshop.blog52.fc2.com/tb.php/133-454f9cf1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
You ♥ Chi シフォンケーキ WEBLOG


                          様々なシフォン情報満載!!必見です。

FC2カウンター


プロフィール

  You ♥ Chi 【ゆーち】

Author:  You ♥ Chi 【ゆーち】
新作シフォンの紹介や季節限定シフォンの紹介など、ケーキに関する事と、日々の思いや出来事をとめどなく綴っていこうと考えています。

メインホームページ【You Chi シフォンケーキ】では、約200種類のシフォンを販売しています。

BLOG【ゆーち楽天WEBLOG】はスイーツ好きが集まります。
シフォンのコツ、質問疑問、世間話、【こんなシフォンに挑戦してぇ~】など、なんでも有りのHPです。

↓下のリンクの所からジャンプできます。良かったら遊びに行ってね。


趣味・・・絵を描くこと・料理・お菓子作り、スノーボード・マウンテンバイク・掃除

Mottou・・“幸せになろう”と思う心が、自分や周りを幸せにするっ。

License・・20歳 理容師免許取得
23歳 製菓衛生士免許(パティシエ)取得

ゆーちのホームページ&WEBLOG 

  ↓シフォン購入はこちら↓

You  Chi シフォンケーキ(HP)

ゆーちの楽天WEBLOG

 

30000万アクセス記念プレゼント企画

ゆーちの楽天WEBLOGでは、30000万アクセス記念プレゼント企画をしています。 (お好きなシフォンプレゼント) 詳しくはゆーちの楽天WEBLOGでチェック!!!

リンク


リンクフリーです。

You Chi bunner

rakutenbana-.jpg

FCバナー

ブログランキング ポチッとよろしく

FC2ブログランキング

スイーツ情報満載!!

ありがとう  感謝!!

シフォン投票

こちらのサイトから選んで頂いても結構です。
質問 あなたの好きなシフォンフレーバーは?
バニラ
コーヒー
紅茶
ハーブティー
お茶
お酒
チョコレート
チョコチップ
ココア
ラム
スパイス
ラム
ナッツ
ココナッツ
マロン
メープル
キャラメル
フルーツ
バナナ
ベジタブル
ジンジャー
和風
米粉
その他

カテゴリー

最近の記事

月別アーカイブ

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。