スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
ヘクセンハウス、お菓子の家の作り方1 H19
お待たせしました。
ヘクセンハウス・お菓子の家の作り方です。

容量が多い為。今日と明日の2回でUPしていこうと思っています。

今回は少し大きめなので、難易度も少しUPします。

では早速・・・・・


ヘクセンハウス・お菓子の家の作り方

・・・・型紙・・・・

段ボールなどで、型紙を作ります。

土台は24センチ×40センチ
20071113133346.jpg



壁2枚、14センチ×16センチ
20071113133933.jpg



屋根2枚 12センチ×19センチ
20071113134418.jpg



壁2枚(正面)
20071113134535.jpg



煙突SET
20071113135402.jpg



冊SET
20071113135820.jpg



小さな家SET
20071113135830.jpg



ソリSET
href="http://blog-imgs-18.fc2.com/c/h/i/chiffonshop/20071113135841.jpg" target="_blank">20071113135841.jpg



ツリーセット
20071113140120.jpg


これを参考に作って下さい。
細かいところは後でアレンジしてください。(型抜きなど)

今回も私は、屋根を切って家の中を作ってみました。
残った生地で家具などの飾りを作るのも楽しいので
余裕のある方は是非チャレンジしてね。

初心者の方は、とりあえずこの型紙通りに組み立てれば、
比較的簡単です。

どんどんチャレンジして、上達すれば、凝ったヘクセンハウスを作ることが出来ますよ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次にクッキー生地です。
量が多いので、大きめのボウルが必要です。
どうしてもないという方は大きなお鍋で代用してください。

クッキー生地・レープクーヘン・スパイスの配合割合

・無塩バター・・・・・・・・・400g
・上白糖・・・・・・・・・・・400g
・はちみつ・・・・・・・・・・200g
・卵・・・・・・・・・・・・・2個分
・薄力粉・・・・・・・・・・・1280g
・シナモンパウダー・・・・・・大さじ2

卵液
・卵黄・・・・・・・・・・・・1個分
・水・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1

グラス
・粉砂糖・・・・・・・・・・・200g
・卵白・・・・・・・・・・・・1個分
・レモン汁・・・・・・・・・・小さじ2分の1

1,バターは室温で柔らかくし、薄力粉とシナモンは合わせてふるっておく。

2,ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。
上白糖、はちみつの順に加えて混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、さらにふんわりするまで混ぜる。
20071113142229.jpg



3,ふるっておいた薄力粉を一度に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる
ほぼ混ざったら手でひとまとめにする。
(硬い生地になります。)
20071113130857.jpg

20071113142408.jpg



4,少し平らの伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で5時間以上休ませる。(一晩寝かしておくとよい)
20071113130905.jpg



翌日・・・・

5,オーブンを150度に温める。

6,生地の半分を、大きめのビニール袋に入れ、めん棒で4ミリ~5ミリの厚さに伸ばし、型紙を当ててナイフでカットする。(ビニール袋に入れて伸ばすことで、硬い生地もひび割れない)
20071113131114.jpg



7,クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べ、フォークで空気穴を開ける。
20071113131121.jpg


水と混ぜ合わせた卵黄をうっすらと刷毛で塗り150℃のオーブンで15~20分焼く(オーブンによって焼き具合が違うので、その都度調節する)

焼き上がったら網にとって冷ましておく。



ではひとまず今日はここまで・・・・・

続きは次回・・・

応援のポチッとお願いします。


細かいところでわからない事があれば気軽に訪ねて下さいねっ

YOUCHIでした。

You Chi Chiffon Cake ショップにも行ってみてね。

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。無断転用・転載は禁止ですのでお止めください。



スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2007/11/13 14:26】 | めちゃめちゃ美味しいシフォンが出来た。 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<ヘクセンハウス、お菓子の家の作り方2 H19 | ホーム | お菓子の家、ヘクセンハウス>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://chiffonshop.blog52.fc2.com/tb.php/299-80fe5c6e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
You ♥ Chi シフォンケーキ WEBLOG


                          様々なシフォン情報満載!!必見です。

FC2カウンター


プロフィール

  You ♥ Chi 【ゆーち】

Author:  You ♥ Chi 【ゆーち】
新作シフォンの紹介や季節限定シフォンの紹介など、ケーキに関する事と、日々の思いや出来事をとめどなく綴っていこうと考えています。

メインホームページ【You Chi シフォンケーキ】では、約200種類のシフォンを販売しています。

BLOG【ゆーち楽天WEBLOG】はスイーツ好きが集まります。
シフォンのコツ、質問疑問、世間話、【こんなシフォンに挑戦してぇ~】など、なんでも有りのHPです。

↓下のリンクの所からジャンプできます。良かったら遊びに行ってね。


趣味・・・絵を描くこと・料理・お菓子作り、スノーボード・マウンテンバイク・掃除

Mottou・・“幸せになろう”と思う心が、自分や周りを幸せにするっ。

License・・20歳 理容師免許取得
23歳 製菓衛生士免許(パティシエ)取得

ゆーちのホームページ&WEBLOG 

  ↓シフォン購入はこちら↓

You  Chi シフォンケーキ(HP)

ゆーちの楽天WEBLOG

 

30000万アクセス記念プレゼント企画

ゆーちの楽天WEBLOGでは、30000万アクセス記念プレゼント企画をしています。 (お好きなシフォンプレゼント) 詳しくはゆーちの楽天WEBLOGでチェック!!!

リンク


リンクフリーです。

You Chi bunner

rakutenbana-.jpg

FCバナー

ブログランキング ポチッとよろしく

FC2ブログランキング

スイーツ情報満載!!

ありがとう  感謝!!

シフォン投票

こちらのサイトから選んで頂いても結構です。
質問 あなたの好きなシフォンフレーバーは?
バニラ
コーヒー
紅茶
ハーブティー
お茶
お酒
チョコレート
チョコチップ
ココア
ラム
スパイス
ラム
ナッツ
ココナッツ
マロン
メープル
キャラメル
フルーツ
バナナ
ベジタブル
ジンジャー
和風
米粉
その他

カテゴリー

最近の記事

月別アーカイブ

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。