スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
クリスマスリース・作り方
では、今年のクリスマスリースです


20071126112547.jpg



まずは型紙作りから

段ボールなどの厚紙にお皿などで円を描き土台を作ります
20071126112502.jpg


切り取る
20071126112514.jpg


この土台に直接アイシングでクッキーを張り付けていきます。


次に、クッキーの作り方・・・

卵を使用しないレシピなので、
卵アレルギーの方にぴったりですよ。

【材料】
バター・・・・・・・・・・・・・280g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・120g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・420g
バニラエッセンス・・・・・・・・10滴
オレンジまたはレモンの皮・・・・1個分

このリースは直径約30センチです。
リースの大きさやくっつけるクッキーの量によって、各自で分量調節してください。


【下準備】
薄力粉はふるっておく。
バターは常温にもどしておく。


【作り方】
1,バターは木べらで混ぜクリーム状にし、粉糖を加え混ぜる。

2,バニラエッセンス、オレンジの皮をすりおろしてを加えて混ぜる。
(この時、攪拌しすぎると空気が入って生地が膨張し、綺麗に焼成出来ないので注意、さっと合わす)

3,薄力粉を加え、木べらで切るように混ぜる。
1.jpg

ある程度混ざったら木べらをボウルに押しつけるようにして全体をまとめる

4、2等分してラップに包み冷蔵庫で30分休ませる
4.jpg


5,オーブンを150度に温めて、
ラップの上で生地を3ミリまで伸ばしたら好みの型で抜き・・・・・
(様々な形で抜いてください)
20071126112442.jpg



天板に並べる。

6,150度に温めておいたオーブンで15分焼く。


アイシングを作る
卵白1に対して粉糖4の割合です。
卵を避けたい場合はレモン汁や水でも良いです。
9.jpg

とにかく水分は少なめに。
練り合わせながら1滴ずつ足していき様子を見ましょう。

ここで色づけ。
10.jpg

これも慎重に少しずつです。

(私の場合小さな泡立て器で混ぜています)

青と少しの黄色で、緑に仕上げました。
アイシング.jpg

17.jpg

ピンク・黄色・紫など、様々な色を作ってみましょう!!


冷めたクッキーにアイシングを塗り固めておきます。
模様や絵など描いたら可愛いよ

型紙に、綺麗に乾いて固まったクッキーをアイシングで貼り付けていきます。
(お盆などの上でくっつけていきましょう)

20071126112450.jpg


様々な形のクッキーも貼り付けます。
20071126112533.jpg

その他アザランやマーブルチョコなど貼り付けてもキュートで可愛らしさがUPしますよ。

よく乾いてから、
最後に粉糖を振りかけリボンを飾り付けたら・・・・

完成です。
20071126112310.jpg

20071126112324.jpg

20071126112336.jpg

20071126112349.jpg

20071126112419.jpg


クリスマスの飾りにどうですか???
ちょっと他にはないですよね。
素敵なクリスマスを・・・

ブログランキングに参加しています。
応援のポチッとお願いっ

感謝!!感謝!!
You Chiシフォンケーキ にも遊びに行ってね。

クリスマスケーキご予約承り中
クリスマスデコレーションケーキ予約

YOUCHIでした。

人気シフォンケーキ投票を行っていますので、

是非あなたの1番好きなシフォンフレーバーに一票をお願いします。

右帯の部分にあります。

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。
無断転用・転載は禁止ですのでお止めください。



スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2007/11/26 12:34】 | めちゃめちゃ美味しいシフォンが出来た。 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<バニラチョコチップ(Small)シフォンケーキと永源寺の紅葉 | ホーム | クリスマスモード全開!!>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://chiffonshop.blog52.fc2.com/tb.php/302-80b1c14f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
You ♥ Chi シフォンケーキ WEBLOG


                          様々なシフォン情報満載!!必見です。

FC2カウンター


プロフィール

  You ♥ Chi 【ゆーち】

Author:  You ♥ Chi 【ゆーち】
新作シフォンの紹介や季節限定シフォンの紹介など、ケーキに関する事と、日々の思いや出来事をとめどなく綴っていこうと考えています。

メインホームページ【You Chi シフォンケーキ】では、約200種類のシフォンを販売しています。

BLOG【ゆーち楽天WEBLOG】はスイーツ好きが集まります。
シフォンのコツ、質問疑問、世間話、【こんなシフォンに挑戦してぇ~】など、なんでも有りのHPです。

↓下のリンクの所からジャンプできます。良かったら遊びに行ってね。


趣味・・・絵を描くこと・料理・お菓子作り、スノーボード・マウンテンバイク・掃除

Mottou・・“幸せになろう”と思う心が、自分や周りを幸せにするっ。

License・・20歳 理容師免許取得
23歳 製菓衛生士免許(パティシエ)取得

ゆーちのホームページ&WEBLOG 

  ↓シフォン購入はこちら↓

You  Chi シフォンケーキ(HP)

ゆーちの楽天WEBLOG

 

30000万アクセス記念プレゼント企画

ゆーちの楽天WEBLOGでは、30000万アクセス記念プレゼント企画をしています。 (お好きなシフォンプレゼント) 詳しくはゆーちの楽天WEBLOGでチェック!!!

リンク


リンクフリーです。

You Chi bunner

rakutenbana-.jpg

FCバナー

ブログランキング ポチッとよろしく

FC2ブログランキング

スイーツ情報満載!!

ありがとう  感謝!!

シフォン投票

こちらのサイトから選んで頂いても結構です。
質問 あなたの好きなシフォンフレーバーは?
バニラ
コーヒー
紅茶
ハーブティー
お茶
お酒
チョコレート
チョコチップ
ココア
ラム
スパイス
ラム
ナッツ
ココナッツ
マロン
メープル
キャラメル
フルーツ
バナナ
ベジタブル
ジンジャー
和風
米粉
その他

カテゴリー

最近の記事

月別アーカイブ

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。