スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
お菓子の家ミニバージョン(ヘクセンハウス)の作り方No1
お菓子の家ミニバージョン(ヘクセンハウス)の作り方No1

では、作り方を2回に分けて紹介します。

・・・・まずは型紙・・・・

段ボールなどで、型紙を作ります。


土台部分・・・直径15センチの円・1枚
20071208154859.jpg



壁2枚、4センチ×6センチ(型で窓などをくり抜くと可愛いです。)
20071208155301.jpg



屋根2枚 9センチ×9センチ(型で窓などをくり抜くと可愛いです。)
20071208155417.jpg



壁2枚(正面)・1枚は扉付きで、もう1枚は窓など型抜きしても良いです。
20071208155553.jpg



煙突・さくSET
20071208155740.jpg

さくは4~5セットつくりましょう!!


残った生地で飾りを作ると楽しいのです。             また、窓などの型抜きをして自分だけのお菓子の家を作ると楽しさも倍増するはず!! 
余裕のある方は是非チャレンジしてね。

初心者の方は、とりあえずこの型紙通りに組み立てれば、
比較的簡単です。

どんどんチャレンジして、上達すれば、凝ったヘクセンハウスを作ることが出来ますよ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

次にクッキー生地です。
量が多いので、大きめのボウルが必要です。
どうしてもないという方は大きなお鍋で代用してください。

クッキー生地・レープクーヘン・スパイスの配合割合
【この材料でお菓子の家ミニが3個出来ます】

【材料】
・無塩バター・・・・・・・・・200g
・上白糖・・・・・・・・・・・200g
・はちみつ・・・・・・・・・・100g
・卵・・・・・・・・・・・・・1個分
・薄力粉・・・・・・・・・・・640g
・シナモンパウダー・・・・・・大さじ1

グラス
・粉砂糖・・・・・・・・・・・200g
・卵白・・・・・・・・・・・・1個分
・レモン汁・・・・・・・・・・小さじ2分の1
(あくまで目安です。微調節してください。)

作る件数によって分量は調節しましょう!!

【作り方】
1,バターは室温で柔らかくし、薄力粉とシナモンは合わせてふるっておく。

2,ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。上白糖、はちみつの順に加えて混ぜる。
2maze.jpg

溶いた卵を少しずつ加え、さらにふんわりするまで混ぜる。

3,ふるっておいた薄力粉を一度に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。ほぼ混ざったら手でひとまとめにする。(硬い生地になります。)
3nobasi.jpg


4,少し平らの伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で5時間以上休ませる。(一晩寝かしておくとよい)
4rappu.jpg


翌日・・・・


5,オーブンを150度に温める。

6,生地の半分を、大きめのビニール袋に入れ、めん棒で3ミリ~4ミリの厚さに伸ばし、型紙を当ててナイフでカットする。
5katto.jpg

(ビニール袋に入れて伸ばすことで、硬い生地もひび割れない)

7,クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べ、フォークで空気穴を開ける。
5kuukiana.jpg


150℃のオーブンで15~20分焼く
(オーブンによって焼き具合が違うので、その都度調節する)
6yaki.jpg


焼き上がったら網にとって冷ましておく。
7yakiaga.jpg


ブログランキングに参加しています。
応援のポチッとお願いっ

感謝!!感謝!!

次回はいよいよ組み立てです。
お楽しみに!!

You Chiシフォンケーキ にも遊びに行ってね。

クリスマスケーキご予約承り中
クリスマスデコレーションケーキ予約

YOUCHIでした。

人気シフォンケーキ投票を行っていますので、

是非あなたの1番好きなシフォンフレーバーに一票をお願いします。

右帯の部分にあります。

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。
無断転用・転載は禁止ですのでお止めください。



スポンサーサイト

テーマ:クリスマスに向けて - ジャンル:グルメ

【2007/12/08 16:34】 | シフォンのコツ | トラックバック(0) | コメント(0)
<<お菓子の家ミニバージョン(ヘクセンハウス)の作り方No2 | ホーム | お菓子の家ミニ・HEXEN HOUSE>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://chiffonshop.blog52.fc2.com/tb.php/307-b13e2420
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
You ♥ Chi シフォンケーキ WEBLOG


                          様々なシフォン情報満載!!必見です。

FC2カウンター


プロフィール

  You ♥ Chi 【ゆーち】

Author:  You ♥ Chi 【ゆーち】
新作シフォンの紹介や季節限定シフォンの紹介など、ケーキに関する事と、日々の思いや出来事をとめどなく綴っていこうと考えています。

メインホームページ【You Chi シフォンケーキ】では、約200種類のシフォンを販売しています。

BLOG【ゆーち楽天WEBLOG】はスイーツ好きが集まります。
シフォンのコツ、質問疑問、世間話、【こんなシフォンに挑戦してぇ~】など、なんでも有りのHPです。

↓下のリンクの所からジャンプできます。良かったら遊びに行ってね。


趣味・・・絵を描くこと・料理・お菓子作り、スノーボード・マウンテンバイク・掃除

Mottou・・“幸せになろう”と思う心が、自分や周りを幸せにするっ。

License・・20歳 理容師免許取得
23歳 製菓衛生士免許(パティシエ)取得

ゆーちのホームページ&WEBLOG 

  ↓シフォン購入はこちら↓

You  Chi シフォンケーキ(HP)

ゆーちの楽天WEBLOG

 

30000万アクセス記念プレゼント企画

ゆーちの楽天WEBLOGでは、30000万アクセス記念プレゼント企画をしています。 (お好きなシフォンプレゼント) 詳しくはゆーちの楽天WEBLOGでチェック!!!

リンク


リンクフリーです。

You Chi bunner

rakutenbana-.jpg

FCバナー

ブログランキング ポチッとよろしく

FC2ブログランキング

スイーツ情報満載!!

ありがとう  感謝!!

シフォン投票

こちらのサイトから選んで頂いても結構です。
質問 あなたの好きなシフォンフレーバーは?
バニラ
コーヒー
紅茶
ハーブティー
お茶
お酒
チョコレート
チョコチップ
ココア
ラム
スパイス
ラム
ナッツ
ココナッツ
マロン
メープル
キャラメル
フルーツ
バナナ
ベジタブル
ジンジャー
和風
米粉
その他

カテゴリー

最近の記事

月別アーカイブ

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。