スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
シフォンケーキの素朴な疑問第2弾!!
※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。無断転用・転載は禁止ですのでお止めください

シフォン失敗原因第1弾!失敗なんてもうしない!!

シフォン失敗原因第2弾!失敗なんてもうしない!!

シフォン失敗原因第3弾!失敗なんてもうしない!!

シフォン失敗原因第4弾!失敗なんてもうしない!!

シフォン失敗原因第5弾!失敗なんてもうしない!!


シフォンケーキの素朴な疑問第1弾!!

こちらも参考にしてください。


10,型の素材の違いで焼き上がりは変わりますか?


・変わります。
シフォン型にはアルミ型、ステンレスなどの金属製の型、フッ素樹脂加工された型、紙型、があります。

ステンレスなどの金属製の型、フッ素樹脂加工された型、
は焼き加減に違いはありませんが、
フッ素樹脂加工された型は失敗しやすいので避けましょう。

紙型はプレゼントにも適しており、持ち運びにも便利、
生地の取り外しが簡単ですが、
アルミに比べ、熱伝導率が悪いので、やや膨らみにくいという
デメリットがあります。
焼き時間も少し長くなります。
内側の側面がツルリとした型は、シフォン生地が型に張り付きにくく
失敗の原因になるので、ザラッっとした型を選びましょう!!

アルミ型は熱伝導率が良く、シフォンの立ち上がりもとても良く
ふっくらと膨らみます。
シフォン生地が型にぴったりと張り付くので、失敗が少ないです。

また、破損した型、形が歪んでしまった型は失敗の原因になるので使用は避けましょう。



11,砂糖や油はどれくらいまで減らしても良いの?

・メレンゲ作りは、実は砂糖を加えなくても出来ます。
むしろ加えない方が簡単に泡立ちます。
砂糖を加える理由は
砂糖がメレンゲの気泡を保つ力を持っているからです。

メレンゲはしっとりとした柔軟な腰とツヤのあるものが理想です。
そのために砂糖は必要不可欠なのです。
もっともシフォンに適した砂糖は上白糖です。
グラニュー糖よりも粒子が細かく、さっと生地に馴染みます。

油には、シフォン生地をふんわりさせる効果があります。
油なしでも問題なく焼けますが、膨らみが悪く硬い生地になってしまいます。
お好みの量まで減らしても良いかと思いますが、
シフォンである意味がなくなるのであまり極端に省いてしまうことは
お勧めできません。

いずれにしても、健康で美味しくが大切だと思うので、
そこら辺をふまえてオリジナルレシピを作ってはいかがでしょうか?

カロリーが気になり砂糖や油を減らしたい方も
メレンゲに加える最低必要量は守ってくださいね。
省きすぎは失敗の原因になります。

14センチ型で5グラム
17センチ型で10グラム
20センチ型で20グラム


12,先にメレンゲを作っておいても良いですか?

・メレンゲは作ったらすぐに卵黄生地と合わせてください。
泡立てた卵白(メレンゲ)は、時間をおくと比重の小さい気泡は上へ
重い水分が下へと分離してしまいます。
これを離水と言います。

離水したメレンゲを使用すると、失敗に繋がるので、
もし離水してしまったら、もう1度使う前に攪拌してなめらかな状態に戻してください。

ただ、卵白を泡立て過ぎた場合もこの現象が起こります。
タンパク質が凝集して水分と分離します。
ここまでくると使い物にならないので、
しっかりと見極める力を養ってくださいね。


13,堅い角が立ったメレンゲを使用しないのはどうしてですか?

・お菓子の種類によっては堅く角が立ったメレンゲが理想ですが、
シフォンに限ってはなめらかでツヤのあるメレンゲの方が
オーブンに入れた後もしっかりとしていて、何より膨らむ力があります。
しかも、卵黄生地と合わすときに合わせやすいというメリットもあります。

めいっぱい立てたメレンゲは、安定はしていますが
堅く、馴染みにくく、膨らみは今ひとつになります。
堅いメレンゲと合わせようとしたら、せっかくの気泡が消えてしまいます。
馴染みにくく気泡が残ると穴になってしまいます。
そのため膨らみも悪くなります。

“しっとりふわふわ”を目指すなら、断然なめらかメレンゲです!!



14,メレンゲを作る時、氷水で冷やすのはどうしてですか?

卵白の温度を下げる泡立ちは少々悪くなりますが、小さく力強い気泡が生まれます。
小さく力強い気泡は熱にも衝撃にも強く、また、たくさんの気泡が出来ることで、      シフォンをふっくらと膨らますことが出来ます。

氷水に当てた冷たい卵白が、室内の暖かい空気をたっぷりと含むことで               よりよいメレンゲが作れます。
卵白の温度を10度に保ちながら作ると更に良いメレンゲができあがります。
是非おためしあれ!!


15,レシピに卵がよく個数で表示されていますが、分量(グラム)を量らなくても良いんですか?

・卵はS・M・L・LLとあり、卵黄も卵白の量も全く異なるので、計った方がよいです。
卵の量が正確だとオリジナルレシピも安定しますからね。
計量は、正確に!!

しかし、絶対はからなくてはダメというわけではありません。                   卵はサイズによって規定があるので、卵のサイズを守っていれば、大きな失敗にはならないです。計らなくてもちゃんと作れますよ。

その辺は自分に合わせたやり方でも良いと思います。                           何より楽しむことが大切ですからね。



16,シフォンケーキのカロリーを教えてください

・シフォンケーキのカロリーはプレーン生地の

17センチ型で約1060カロリー
20センチ型で約2190カロリー です。

生クリームを塗ると
17センチ型で約2390カロリー
20センチ型で約4420カロリー です。

これをカットして、一切れ分ののカロリーを計算すると
他のケーキと比べてとてもローカロリーだという事がわかると思います。
生クリームも、ローカロリーのものを使用すると                            更にローカロリーでケーキが食べられます。
ダイエット中のご褒美なんかに打って付けのケーキですよね。


17,もっとふんわりシフォンを作るにはどうしたらいいですか?

水分を、あと10CCずつ増やして作ってみてください。
ただ増やし過ぎると、
横じわや、型から落ちるという失敗に繋がるので、あくまで少しずつにしてくださいね。



18,シフォンを上手にデコレーションするコツは?

↓参考に

生クリームの扱い方

デコレーションのやり方1

デコレーションのやり方2続き

デコレーションのやり方3続き

薔薇デコレーションのやり方



19,生クリーム以外のデコレーション方法はありますか?

シフォンケーキのアイシングデコレーションのやり方 ←参考に

・チョコデコレーションのやり方←参考に



その他疑問があれば出来る限りお答えします。

You Chiシフォンケーキ にも遊びに行ってね

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。無断転用・転載は禁止ですのでお止めください

スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2008/07/19 21:11】 | シフォンのコツ | トラックバック(0) | コメント(0)
<<シフォンケーキの素朴な疑問第1弾!! | ホーム | シフォンケーキの失敗原因第4弾! 失敗なんてもうしない!!>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://chiffonshop.blog52.fc2.com/tb.php/350-f68e68d6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
You ♥ Chi シフォンケーキ WEBLOG


                          様々なシフォン情報満載!!必見です。

FC2カウンター


プロフィール

  You ♥ Chi 【ゆーち】

Author:  You ♥ Chi 【ゆーち】
新作シフォンの紹介や季節限定シフォンの紹介など、ケーキに関する事と、日々の思いや出来事をとめどなく綴っていこうと考えています。

メインホームページ【You Chi シフォンケーキ】では、約200種類のシフォンを販売しています。

BLOG【ゆーち楽天WEBLOG】はスイーツ好きが集まります。
シフォンのコツ、質問疑問、世間話、【こんなシフォンに挑戦してぇ~】など、なんでも有りのHPです。

↓下のリンクの所からジャンプできます。良かったら遊びに行ってね。


趣味・・・絵を描くこと・料理・お菓子作り、スノーボード・マウンテンバイク・掃除

Mottou・・“幸せになろう”と思う心が、自分や周りを幸せにするっ。

License・・20歳 理容師免許取得
23歳 製菓衛生士免許(パティシエ)取得

ゆーちのホームページ&WEBLOG 

  ↓シフォン購入はこちら↓

You  Chi シフォンケーキ(HP)

ゆーちの楽天WEBLOG

 

30000万アクセス記念プレゼント企画

ゆーちの楽天WEBLOGでは、30000万アクセス記念プレゼント企画をしています。 (お好きなシフォンプレゼント) 詳しくはゆーちの楽天WEBLOGでチェック!!!

リンク


リンクフリーです。

You Chi bunner

rakutenbana-.jpg

FCバナー

ブログランキング ポチッとよろしく

FC2ブログランキング

スイーツ情報満載!!

ありがとう  感謝!!

シフォン投票

こちらのサイトから選んで頂いても結構です。
質問 あなたの好きなシフォンフレーバーは?
バニラ
コーヒー
紅茶
ハーブティー
お茶
お酒
チョコレート
チョコチップ
ココア
ラム
スパイス
ラム
ナッツ
ココナッツ
マロン
メープル
キャラメル
フルーツ
バナナ
ベジタブル
ジンジャー
和風
米粉
その他

カテゴリー

最近の記事

月別アーカイブ

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。